dmitrymaloletov.ru

Классическая и эстрадная гитара - разные инструменты с разными подходами в обучении.

Дмитрий Малолетов

 

Решил написать статью и осветить очень важный вопрос, о котором, почему то мало кто говорит! Я часто слышу от родителей, которые отдают своих детей в музыкальную школу, такие рассуждения, мол, пусть сначала освоит классику, а потом уже играет все что хочет. Они так рассуждают по аналогии с другими инструментами. И действительно, например, классический пианист, без труда сможет играть джаз, тем более рок. Проще говоря, его руки вполне справятся с этими задачами (чисто в техническом аспекте). Но что касается гитары, здесь так не работает.

Эстрадная гитарная школа имеет другие инструменты (конструктивно), другую постановку рук и звукоизвлечение. И если пианисты, к примеру, играют на одной клавиатуре с одинаковой постановкой и классику, и джвз, и рок, то гитаристы классику играют на классической (акустической) гитаре с нейлоновыми струнами пальцами, а рок играют на электрогитаре медиаторной техникой (еще и на ламповом перегрузе). И это совершенно разные инструменты и принципы игры!

Но есть еще более важный вопрос! И именно об этом я хотел написать.
В классической гитаре от музыканта требуется исполнение произведений, написанных композиторами. Гитариста классика готовят как исполнителя. Но в эстрадном направлении гитарист должен быть импровизатором и композитором (автором своего собственного репертуара). Он должен найти (сформировать) свое музыкальное лицо. Классический гитарист может стать успешным музыкантом, играя “Баха” и “Моцарта”. Но “Ричи Блемор” никогда не добился бы успеха, если бы играл песни и соло, написанные “Джимми Пейджем”. Эти гитарные звезды стали таковыми только потому, что они создали “свою музыку”, нашли свое собственное звучание и даже открыли новые музыкальные стили. Это именно то к чему надо готовить эстрадного гитариста. И совершенно очевидно, что программа обучения эстрадных гитаристов должна быть соответствующей.

Понимая это, профессиональные педагоги “эстрадники” готовят учеников к выполнению именно этих задач. Хотя, безусловно, в процессе обучения они изучают произведения мастеров своих жанров, тщательно разбирают все технические и музыкальные элементы и играют эти произведения на экзаменах и конкурсах. Но все это делается только для того, чтобы на этой основе будущий гитарист создавал собственный репертуар, находил свое творческое лицо и развивал свою индивидуальность. И только при таком подходе можно состояться и добиться успехов гитаристу эстрадных направлений. Классическая гитарная школа, при всем уважении, этого не дает. Она работает на другие “скилы”. Поэтому классическая гитара для “эстрадников” должна быть дополнительным инструментом (для общего культурного развития), как и общее фортепиано.

И еще один момент. Если ребенок хочет быть рок-гитаристом, то и обучать его надо рок-гитаре. С самого начала. Чтобы ему было интересно! Если же “бабушка” думает “пусть сначала внучок освоит классическую гитару”, то может возникнуть ситуация, что мальчишка это все дело вскоре бросит. Он же хочет играть “буги”, а его заставляют играть “фуги”.
Многие могут воскликнуть: “Как же можно в обучении пропустить целый пласт высокой музыкальной культуры и в основу положить “музыку для пьяной толпы”!!! Никто классическую музыку у эстрадников в обучении не отменяет. Но она должна быть не основным, а дополнительным инструментом. Опытные эстрадные педагоги находят в обучении баланс, чтобы ученик не только “тренировал беглость пальцев”, но и развивал вкус, музыкальность, на основе изучения истории музыки. В конечном итоге, рок-гитаристы, кто раньше, кто чуть позже САМИ придут к классической музыке и увидят ее ценность. Не стоит бояться, что музыкальное богатство человечества пройдет мимо них. 

Подведем итоги.

1) Классическая и эстрадная гитара имеют разные инструменты (конструктивно) и разные технические приемы игры. И надо определиться какой инструмент для ученика будет основным, а какой дополнительным.

2) Классическая гитара и эстрадная имеют разные подходы к обучению (разные программы). В классической гитаре готовят исполнителей, а в эстрадной — импровизаторов/авторов своего собственного репертуара. Поэтому в процессе обучения они должны тренировать необходимы для будущей работы навыки.

Надеюсь эта статья раскрыла особенности и специфику обучения гитаристов разных направлений.

 

П.С. Для подкрепления тезисов этой статьи хочется описать некоторые моменты, связанные с моим личным опытом работы.
Будучи еще студентом эстрадного отделения института культуры меня пригласили на работу в качестве гитариста в коллектив композитора Игоря Николаева. Это было в 1989-м году.
Я начал ездить на гастроли с концертами, которых было тогда очень много — 2-3 концерта в день. А перед выступлениями Игорь Николаев собирал нас, музыкантов, на репетиции, где мы работали над новыми песнями.
Как проходила эта работа?
Игорь Николаев подходил к синтезатору и начинал играть аккомпанемент и петь песню. Барабанщик (Сергей Бурцев) подхватывал ритм, бас-гитарист (Николай Кириллин) моментально играл бас, слыша гармонию. Также и клавишник (Виталий Вечерский) сходу находил нужные партии.
На первой такой репетиции, когда Игорь начал играть новую, незнакомую песню я стоял с подключенной гитарой и не знал что делать. Мне никто не сказал что играть. И чтобы не мешать своими звуками рождению нового хита я стоял и наблюдал за происходящим. Игорь Николаев поворачивается ко мне и говорит:
— А ты что не играешь?
— А…. что мне играть? — ответил я.
— Хм… Ну ты же гитарист, не я, — с легкой усмешкой сказал он и начал играть вступление.
Я тоже начал пытаться как-то органично влиться в музыкальную фактуру песни. И что-то начало получаться. Я даже сыграл какое-то соло, получив одобрительный взгляд от Маэстро.

После репетиции ко мне подошел Коля Кириллин (наш муз. руководитель, который до этого 8 лет работал в гр. “Рецитал” у Аллы Пугачевой) и говорит:
— Ты такие вопросы “что мне играть?” Игорю лучше не задавай. Никто тебе на ноты гитарные партии писать не будет. Ты их сам должен придумать. За это и деньги нам платят…

Мне такой подход очень понравился, так как я в ансамбле был не просто исполнителем, а участником части аранжировки. А какой-то степени соавтором, так как соло в песнях, я сочинял сам.

Я понял, что для такой творческой работы мне необходимо тренировать гармонический слух (чтобы сразу улавливать функции в гармонии), надо чувствовать стиль и гитарные партии делать в рамках этих стилей (понимать функцию гитары в каждом стиле, звучание, приемы игры и тд). Надо быть ритмичным! Без грува нет музыки!
И еще… Не бояться экспериментировать и предлагать Игорю разные варианты. Он человек творческий и ему нравится, когда ты активно увлечен в процесс создания песни, а не ждешь указаний,,,, глядя на часы…

Уже в скором времени я отлично вписался в эту специфику работы. Мне в этом плане с Игорем Николаевым работать очень нравилось, я многому научился и получил большой студийный опыт !

Уже в процессе репетиций и работой над песнями для Наташи Королевой, которую взял Игорь Николаев для своего нового проекта, я предлагал гитарные партии и многие из них без каких либо поправок шли на запись.

Продолжая тему статьи о разных подходах в гитарном обучении, теперь представьте, что на работу к Игорю Николаеву пришел бы классический музыкант, который всю жизнь разучивал произведения и играл по нотам. Учился он одному, а на конкретной работе от требуется совсем другое; сочинить, придумать самому свою партию. Но этому же тоже надо учиться! Необходимые навыки надо тренировать годами! Это нельзя получить только за счет общей музыкальности, таланта и интуиции. Помимо техники игры надо хорошо знать музыкальные стили, а главное — быть ритмичным, так как многие эстрадные стили построены на ритме.

Прокрутить вверх