dmitrymaloletov.ru

Д. Малолетов. Официальный сайт.
Дмитрий Малолетов

Статьи 

 

 

ДМИТРИЯ МАЛОЛЕТОВА

Спонсоры и партнеры Дмитрия Малолетова

П

Эффективный способ выработки навыка 

автор Дмитрий Малолетов

Любой вид профессиональной деятельности требует навыков, будь то строитель, ловко забивающий гвозди, или хирург, ювелирно владеющий скальпелем. Люди разных профессий тратят много сил и времени на овладение секретами своей работы.

Всем очевидно, что только через длительную практику можно стать мастером своего дела. 

Музыканты, играющие на инструментах, как никто другой понимают значение обучения и ежедневных занятий. Достигнуть профессионального уровня — нелегкая задача. На это уходят годы, десятилетия! В процессе обучения у многих возникает желание как-то повысить эффективность занятий, более глубокого закреплять навыки и поддерживать хорошую формы. 

Я бы хотел в этой статье рассказать об одном очень полезном упражнении, которое применяют в авиации. 

Какая связь между обучением игры на гитаре и полетами на самолетах? Как было отмечено выше, в любом деле нужен прочный навык, а его выработка, имеет одни и те же законы. 

В свое время я учился в летном училище (Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М. Расковой 1980-1985гг). 

Стоит заметить, что профессия летчика не терпит «криворукости» и непрофессионализма. Если, например, музыкант сыграет «мимо нот» на концерте, то ничего страшного в жизни не произойдет. Если же летчик будет управлять самолетом «мимо нот», то погибнет он сам и другие люди. Любая ошибка, недоработка, недоученность летчика может привести к катастрофе. В связи с этой жизненно важной особенностью профессии, в авиации за более чем 100 лет развития выработались особые приемы и методики обучения, которые способствуют максимальной эффективности обучения и поддержания летных навыков. 

С одной из таких методик я бы хотел вас познакомить.

«Пеший по летному» 

У летчиков есть одно интересное упражнение, которое называется «пеший по летному». В чем оно заключается? Летчик берет в руки модель самолета и проговаривает все свои действия в полете, от начала запуска двигателя, до заруливания на стоянку. Но это не просто механическое проговаривание выученного наизусть текста, летчик должен, моделировать, представлять свои действия в полете. Постоянное выполнение упражнения способствует прочному «оседанию» информации в голове и уже в реальном полете это существенно помогает в управлении самолетом.

_____

Тут вспомнилась одна история из моей летной практики! 

Как то мы, курсанты 1 го курса, с нашим инструктором на наземной подготовке поочередно выполняли упражнение «пеший по летному». Берет модель самолетика очередной курсант (назовем его «Сидоров») и начинает проговаривать все действия: «….. выруливаю на взлетную, запрашиваю РП «25-й, взлет круг САМ», после получения разрешения на взлет, удерживая тормоза, вывожу обороты 100%, проверяю параметры, давление масла, температуру выходящих газов, проверяю табло «нет красных», перевожу взгляд на ВПП и отпускаю тормоза. В процессе разбега удерживаю направление и ….»

Инструктор говорит: «Стоп! Стоп…. Слушай, Сидоров, ты тараторишь как трындичиха заученный текст! Чисто механически. А думаешь о чем-то своем. Ты же должен во время упражнения представлять себя в кабине, чувствовать телом, как дрожит самолет, на тормозах! Ты это чувствуешь?» 

Сидоров смотрит, не понимая что от него требуется… 

«Слушай, Сидоров» — продолжал инструктор — «Ты можешь представить, как ты выводишь РУД и самолет начинает весь дрожать! У меня вот аж мурашки идут от этих ощущений!!!» 

Сидоров пытается поймать мысль и, видимо, это дается ему с трудом. 

«Слушай Сидоров!, — продолжал инструктор — «Цель упражнения «пеший по летному не в том, чтобы быстро выговорить текст для галочки и зачет получить….. а для того, чтобы выполнить полет в своем представлении! Надо не говорить, а ЛЕТЕТЬ! Представлять! Моделировать! Ты понял?» 

Сидоров стоит, молчит и не может осознать, что же он делает не так? Видя потерявшегося курсанта, инструктор на мгновение призадумался. Как же достучаться до сознания курсанта? Известно, что в инструкторы, для обучения курсантов, берут летчиков с педагогическими способностями и для того, чтобы донести мысль, они зачастую прибегают к образным метафорам. 

«Слушай Сидоров!» — начал инструктор — «Ты онанизмом занимаешься?» 

«Нет» — сходу, не задумываясь громко ответил Сидоров, оглядываясь на товарищей. 

«Очень плохо, Сидоров! Это развивает ВООБРАЖЕНИЕ…» 🙂

_______


Продолжим. Итак, проговаривая и представляя все свои действия в полете, и делая это ежедневно, курсант получает некую фундаментальную основу, которая помогает в реальном полете. 

Если же эту упражнение перенести на музыкальные занятия, то мы получаем отличный результат. Игра без инструмента, в своем воображении удивительным образом способствует развитию. И что самое замечательное, заниматься таким образом можно везде и всегда; в дороге, в спортзале или даже на уроках по «Истории Москвы» 🙂

При должной тренировке в воображении можно добиться и внутреннего звучания инструмента, того идеала, к которому необходимо стремиться. После этого, беря в руки гитару, мы чувствуем что-то «родное и близкое», ведь ты много думал об этом, и удивительным образом руки начинают подчиняться твоим наработанным мыслям.

Таким образом целесообразно заниматься и ритмом, и сольфеджио и другими предметами. Да и вообще все, что нужно изучить, освоить полезно продумывать таким образом и моделировать. Упражнение универсальное.

Обратите внимание, что при занятиях на инструменте уже не тратится время на «голову» и другие темы, которыми можно заниматься в другое время. Мы получаем эффективное распределение времени при занятиях. 

Попробуйте и вы в скором времени увидите удивительный эффект. Руки сами будут играть то, что вы прочувствовали, о чем думали, что «проговаривали» накануне. 

Главное в этом деле, не быть «Сидоровым», не превратить упражнения в формальное действо. Результат упражнение дает только при развитом, богатом воображении и чувственном представлении! 

В следующей статье мы познакомимся и с другими авиационными методиками обучения, которые отлично работают при обучении игры на гитаре.


Дмитрий Малолетов ТВВАУЛ 1981 г.
Дмитрий Малолетов 17 лет. ТВВАУЛ 1981 г.
Прокрутить вверх